EZO ЖУРНАЛ статьи и комментарии
наших экспертов
upload/page_127/listing_large_image-1535520699.65-imgonline-com-ua-Resize-aV5KdotNct.png upload/page_127/listing_small_image-1535520699.66-imgonline-com-ua-Resize-aV5KdotNct.png

Гадания на Ореховый (Хлебный) Спас

Народно-христианский праздник восточных славян под названием Ореховый или Хлебный Спас отмечается 29 августа. Его название связано с первой в христианской церкви иконой - Нерукотворным образом Спасителя. Но сам праздник и его обряды отражают важное событие конца лета: окончание уборки урожая, а также созревание лесных орехов. Это время, когда силы природы показывают нам одно из своих регулярных чудес - очередное преображение мира, достижение зрелости и переход годичного цикла от периода роста к периоду увядания. Конечно, наши предки не могли не подметить, что в этот период позитивные энергии нашей планеты достигают свой самой ощутимой силы. Поэтому гадания на Ореховый Спас, так же как и различные магические ритуалы, были очень популярны. Они сохраняют актуальность и в наши дни. В этой статье я расскажу, как гадать на Ореховый Спас, а также о применении в жизни современного человека обрядности этого дня.

Гадания на Ореховый (Хлебный) Спас
Альма Рика

Эксперт EZOTERICUM

История праздника Ореховый (Хлебный) Спас

По христианскому преданию, ещё при жизни Иисуса властитель одного из ближневосточных городов - Эдессы, услышал о его силе и славе и творимых им чудесах. Правитель сильно болел, и потому послал ко Христу своих людей просьбой о помощи. Иисус не только собственноручно написал ответ просящему, но и приложил к нему чудесный платок. Этим платком Спаситель отёр своё умытое лицо, и на ткани остался отпечаток его лица. Это изображение Иисуса стало первой и самой почитаемой иконой в христианстве. Она носит название Спас Нерукотворный. Это значит что изображение не было сотворено руками человеческими, а стало ещё одним из явленных людям чудес Христовых. Через много веков этот святой образ был перенесён в центр мирового православия - Константинополь. В честь этого события и был установлен праздник, получившей в нашем народе название Ореховый, или Хлебный Спас. Ещё одно его название, прямо отсылающее к знаменитому платку с изображением лика Иисуса - Спас на полотне.

Этот Спас называют также Третьим - он последний из праздников с таким названием, отмечаемых в августе.

Что же касается обрядности этого праздника, то её определила сама дата 29 августа - день, к которому уже заканчивалась уборка основных хлебных культур - как ржи, так и пшеницы. В этот день традиционно пекли хлеб из зерна нового урожая. Одновременно с этим в лесу дозревали орехи. С хлебом и орехами и связаны основные гадания и ритуалы на Третий Спас, о которых пойдёт речь в этой статье.

Гадания на Третий Спас

Одним из простых, развлекательных способов гадания на Третий Спас - гадание по вкусу ореха. Если сорванный с дерева орех сладок, это предвещает удачу в любви. Если горчит - ждите разочарования, предательства или человек, который вас интересует, безразличен к вам. Если орех оказался неспелым, то это сулит важную новость. Если же попался сухой или гнилой - стоит ждать неприятностей.

Для гадания на орехах на удачу и деньги возьмите 29 орехов фундука, он же лещина. На 28 из них поставьте по порядку цифры, например маркером. Двадцать девятый оставьте без пометок. Способ определить, что вам выпало, прост, как в лотерее: засыпьте орешки в банку или другую ёмкость и вытащите наугад семь из них. Далее посчитайте количество чётных и нечётных цифр на выпавших орехах. Если больше оказалось нечётных, то успех в финансовых делах ожидает вас уже в текущем году. Если же больше чётных цифр - до конца года велики риски потери инвестиций или неудачи вашего проекта. Особая ситуация - если в числе ваших семи орехов окажется непомеченный. В этом случае к вам скоро придёт неожиданная новость, которая и повлияет коренным образом на перспективы вашей работы или бизнеса.

Есть и способы погадать на желание в Ореховый Спас. Для этого на земле рисуют круг диаметром около 20 сантиметров. Затем нужно взять в руку 13 орехов из нового урожая. Эти орехи нужно бросить в круг. Часть из них из круга выкатится, но если это будет меньшая часть, а большая останется в круге - желание сбудется, а ждать его исполнения придётся не дольше чем до Нового года.

Гадание на будущее на Хлебный Спас

Поскольку день 29 августа называют ещё Хлебным Спасом, некоторые гадания в этот праздник связаны с выпечкой хлеба. Вот одно из них, которое делается на ржаном хлебе. Замесите тесто из ржаной муки (желательно нового урожая) в Хлебный Спас и заговорите его. Пример заговора на тесто: “Хлебушек-кормилец, занимайся, поднимайся, мне ответом возвращайся - что меня ждёт, что год принесёт?”

Выпеченный из этого теста хлеб даст Вам ответ на вопрос, что ждёт в ближайшем будущем. Если получится пышным, правильной и красивой формы, а также вкусным - грядущей осенью вас ждёт удача, как в любовных так и в финансовых делах.

Если же хлеб красив лишь снаружи, а вкус оставляет желать лучшего, то в финансах, возможно, и будет успех, но в личной жизни перемен к лучшему ожидать пока не стоит.

Ну а если ваш хлеб в этот раз совсем не удался - подгорел, потерял форму, не пропёкся - то в этом году стоит ждать неудач. Если же наделаете до конца года долги, отдавать их будете до следующего Спаса. Однако есть и способ, как в таком случае отвратить от себя грозящую беду. Для этого испеките новый хлеб из новой муки, но на этот раз с добавлением орехов. Этот хлеб затем нужно скормить птицам, однако успейте всё это сделать до ночи 29 августа.

Альма Рика

Комментарий эксперта EZOTERICUM.RU
Альма Рика

Практики: Хиромантия / Западная астрология / Нумерология / Экстрасенсорика / Ясновидение / Ченнелинг / Реинкарнация / Биоэнергетика / Космоэнергетика / Парапсихология / Фен-шуй / Чакры / Карты таро / Карты Симболон / Карты Ангелов / Тибетское гадание Мо

29 августа - один из тех дней, когда грань между нашим миром и потусторонним истончается, становится проницаемой как для людей, так и для духов и других представителей Высших Сил. Именно поэтому гадания на Ореховый Спас могут быть успешны, даже если проводят их люди, не знакомые с магией. Однако, простые народные способы гадания работают только с базовой символикой, давая бинарный ответ типа “да или нет”. Если же вас интересует более подробная информация о будущем или ситуациях в настоящем, то здесь стоит обратиться к более сложным гадательные системам. Ими являются карты Таро, руны, китайское гадание по Книге Перемени некоторые другие. Работа с этими системами символов таит в себе множество нюансов, от которых напрямую зависит результат гадания. Но в любой день, праздничный или будний, в этом могу помочь вам я или другие эксперты, представленные на сайте EZOTERICUM. Обращайтесь, и мы всегда сможем не только узнать, что вас ждёт, но и повлиять на вашу судьбу так, как вы этого хотите.

 

С любовью,

Альма Рика.

Социальные комментарии Cackle