EZO ЖУРНАЛ статьи и комментарии
наших экспертов
upload/page_126/listing_large_image-1534653410.31-imgonline-com-ua-Resize-YtAbCUxsHNKE.jpg upload/page_126/listing_small_image-1534653410.32-imgonline-com-ua-Resize-YtAbCUxsHNKE.jpg

Гадания и обряды на Яблочный Спас и история праздника

Каждый народ обладает своей собственной эзотерической традицией. У многих народов эта традиция базируется исключительно на языческих основах. А вот восточные славяне с их тысячелетней историей христианства создали своеобразный духовный сплав: вера в силы природы и в общение с духами предков веками сочетается у них с православной обрядностью. Официальная церковь всегда осуждала любые виды гаданий и самостоятельные опыты с магией. И тем не менее, в так называемом “народном христианстве” древние магические обряды славянской языческой религии сохранились, приняв форму православных праздников. Так родилась важная часть нашей культуры и в то же время новая вера, расходящаяся во многом с церковными догмами. В этой вере эзотерике и магии отводится ключевая роль. А годовой обрядовый цикл магических действий совпадает в ней с основными вехами церковного календаря.

Гадания и обряды на Яблочный Спас и история праздника
Альма Рика

Эксперт EZOTERICUM

19 августа по современному календарю Русская Православная Церковь празднует Преображение Господне. Но в народе этот же самый день более известен как Яблочный Спас. Непосвященному трудно понять связь между двумя такими разными названиями, которые к тому же означают, по сути, один и тот же праздник. Однако проследив эту чудесную связь, можно ещё раз убедиться в том, что мы живём в мире, где магия и обращение к непознанному никогда не теряют актуальности. Так что же такое Яблочный Спас, как гадать в этот день и какие возможности для практикующего мага открываются в день 19 августа?

Преображение, Спас и магия

Событие, очередная годовщина которого празднуется в этот день, относится ко времени жизни Иисуса Христа. Это событие описано в Евангелиях. Иисус взял c собой троих ближайших учеников и отправился молиться на высокую гору. Само это действие - молитва на горе - полностью соответствует всем известным эзотерическим традициям. Ведь заметные природные объекты, такие как высокие горы, деревья, скалы, так же как реки и лесные поляны, являются местами выхода энергии Матери-Земли, которую мы почитаем и к которой обращаемся как к одной из ключевых сил мироздания.

Что же произошло в тот день на той горе? Согласно Евангелию от Матфея, Иисус во время молитвы преобразился: “просияло лицо его, как солнце, одежды же сделались белыми, как свет”. При этом рядом с Христом явились пророки Моисей и Илия, а чуть позже всех их накрыла тень от облака, из которого прозвучал Голос: “Сей есть сын мой возлюбленный, в котором моё благоволение; Его слушайте”.

Разумеется, речь здесь идёт о событии, эзотеричном по своей сути. Преображение стало первым явлением Иисуса именно в качестве Сына Божия. Произошло, без преувеличения, настоящее чудо. Причём явлено чудо было только лишь ограниченному кругу - апостолам Петру, Иакову и Иоанну. А мы знаем, что само слово “эзотерика” означает совокупность знаний, доступных лишь людям посвящённым в определённые тайны мироздания.

Соответствующим образом отнеслась к этому и созданная вскоре христианская церковь. Никакого праздника в честь Преображения поначалу не было. Появился он лишь спустя века, когда набравшее силу и популярность христианство стало всерьёз соперничать с древними магическими культами, в частности с мистериями в честь древнегреческого бога Диониса (который также известен как Вакх или Бахус). Дионис считался покровителем виноделия. То, что виноград, как и многие другие растения, обладает магической силой, несомненно. Это было известно уже на заре цивилизации. Празднества в честь Вакха-Диониса - так называемые вакханалии или оргии - проводились как раз в августе, когда в средиземноморских странах собирали урожай винограда. Эти празднества были схожи с более поздним явлением - шабашем ведьм. Дионисизм был религией слияния с природой и космосом, он утверждал открытость человека воздействию высших сил и нераздельность его с окружающим миром - это то, что и является мировоззренческой основой любого вида магии и эзотерики. Здесь нетрудно провести аналогию с догматом об Иисусе как Сыне Божьем, сочетающем в себе одновременно две природы - человеческую и божественную. Эта аналогия и стала причиной замены древнего культа новым: мистерии в честь Диониса при активном содействии церкви и светских властей трансформировались в праздник Преображения Господня.

Конечно, ни о каких оргиях в новом контексте не могло быть и речи. Однако представление о магии, заключённой в растениях, никуда не делось. Непременным атрибутом нового праздника стала молитва об освящении плодов. При этом употреблять виноград нового урожая до Преображения было строго запрещено церковью, а по наступлению праздника это не возбранялось.

Здесь мы и подходим к истокам русского названия праздника - Яблочный Спас. Поскольку на Руси виноград в основном не произрастал, символическое значение этого растения приняли на себя яблоки - ещё один плод, огромная магическая роль которого никогда не подвергалась сомнению. Спас - это эпитет Христа как спасителя человечества, яблоко - магический артефакт, созданный самой природой. Так обожествление сил природы, дошедшее до нас из глубины тысячелетий, совместилось с культом Бога, воплотившегося в человека. Праздник в честь этих двух великих идей стал одновременно официальным и тайным. Наряду с публичными христианскими богослужениями в этот день проводились втайне от священников и обрядовые действа, сутью которых были, как и всегда, попытки узнать будущее и магическим путём повлиять на него.

Как гадать на Яблочный Спас

Народные способы гадания на Яблочный Спас в основном довольно просты. Многие из них напоминают одновременно и гадание и игру, так как практиковали их на своих посиделках молодые девушки и парни.

Гадание на яблоке на чувства любимого

Получить ответ на вопрос “Как относится ко мне любимый” в данном случае можно, погадав на яблоке. Для этого в день Яблочного Спаса нужно взять спелое яблоко (желательно красное) и разрезать его на две части, держа нож лезвием от себя. Ту половинку, которая оказалась по левую руку, нужно пометить, сделав насечку тем же ножом. Между половинками яблока положить фото интересующего вас человека или, если фотографии нет, записку с его именем. После этого нужно, обращаясь к яблоку, произнести или загадать про себя сам вопрос, например: “Что раб Божий такой-то чувствует к рабе Божьей такой-то?” После этого яблоко оставьте на окне. Пройдёт немного времени, и яблоко потемнеет на срезе. Ответ вы получите в зависимости от того, какая половина плода - левая или правая - потемнела больше. Если левая, помеченная вами - то ваши чувства взаимны и дорога к любовным отношениям открыта. Если же сильнее потемнела правая половинка - увы, это значит, что с этим человеком связать судьбу вам не суждено. Не забудьте важный момент - после гадания яблоко нужно скормить птицам.

Денежное гадание на яблочной кожуре

Для этого гадания на деньги найдите яблоню, на которой есть плоды. Сорвите с неё яблоко. Если такого дерева не найдётся, яблоко можно и купить, но обязательно нового урожая. 19 августа вечером, когда стемнеет, разведите костёр и сядьте к нему спиной, держа в руках яблоко и нож. Ножом снимите с яблока кожуру так, чтобы получилась лента или кольцо. Будьте внимательны, чтобы эта лента не порвалась, иначе гадание не удастся. Взяв снятую лентой кожуру, нашепчите на неё свой вопрос, например: “Яблоко сладкое, силой Земли и Солнца напитанное, дай ответ, чем сам я жив буду”. Затем бросьте кожуру в огонь через левое плечо, повернитесь и наблюдайте за ней.

Ответ на вопрос будет дан через то, как огонь подействует на кожуру. Если она сразу сильно скрутится, сожмётся - не стоит ждать удачи в делах и финансах. В этом случае до конца года вам стоит быть более осмотрительным в тратах. Если же кожура, наоборот, начнёт расправляться, то остаток года будет для вас удачен в денежном отношении. Ну а если огонь никак не подействует и кожура останется лежать неподвижно, то ситуация с финансами будет увязана с вашим здоровьем. Обратите в оставшиеся месяцы года больше внимания на себя, свой дух и своё тело, берегите себя. В противном случае именно здоровье станет тем фактором, который негативно повлияет на ваше финансовое положение в этом году.

Гадание на желание на яблоках

Это гадание очень простое. В Яблочный Спас возьмите три спелых яблока примерно одного размера, но разных цветов  - красное, жёлтое и зелёное. Задумайте своё желание и нашепчите на яблоки свой вопрос, например в такой форме: “Яблочки спелые, дайте знак, исполнится ли моё желание сокровенное?” Затем положите яблоки в любой сосуд или ящик, и, не глядя, вытяните одно их них, как в лотерее. Если вытянули красное - желание скоро сбудется. Жёлтое - для реализации желания придётся сильно постараться или оно исполнится не скоро, но шансы на получение желаемого у вас есть. Если же зелёное - то для реализации вашего желания ещё, увы, не пришло время.

Гадание на замужество в Яблочный Cпас

В этот день девушки, собираясь вместе, гадали, кто первая выйдет замуж. Брали яблок числом по количеству собравшихся подружек плюс одно. Каждая помечала “своё” яблоко и все клали их на пол в круг, накрыв затем тканью красного цвета. Ну, а “лишний” плод давали затем в руки одной из подруг, как правило старшей по возрасту, и завязывали ей платком глаза. Далее эту девушку брали за руки, и, несколько раз покрутив её на месте, подводили к кругу и она брала одно из яблок. Всё просто: чьё яблоко она выбрала, той и выходить замуж первой.

Гадание на яблоке на новую работу

Это гадание по форме похоже на описанное ранее гадание на чувства любимого. Яблоко так же разрезают пополам, но вместо фото или имени человека вкладывают между половинками бумажный круг, на котором написаны интересующие варианты мест работы или учёбы. Бумагу, не складывая пополам и не сворачивая кладут между вновь соединёнными половинками плода и оставляют на ночь. Тот из вариантов, который меньше всего пострадает от яблочного сока и который будет можно прочитать, и есть предпочтительный для вас вариант выбора.

Магические обряды на Яблочный Спас

Один из популярных ритуалов, проводящихся на Яблочный Спас, связан не с яблоками, а липой. Это  ритуал-заговор на денежное благополучие. 19 августа нужно срезать три ветки липового дерева. Поставьте их в сосуд с водой в своей спальне. В течение 9 дней после праздника, проснувшись утром, необходимо обойти посолонь (по часовой стрелке) с этими веточками, вынутыми из сосуда, по всем комнатам и углам дома. Делать это нужно до полудня. Веточками постукивайте по стенам и читать при этом заговор. Один из возможных при этом заговоров может звучать так: “Деньги к деньгам; потраченное вернётся, новыми деньгами обернётся, сторицей мне вернётся. Да будут слова мои крепки, аминь”. Проведя этот обряд в течение 9 дней, веточки засушите и храните до Яблочного Спаса в следующем году.

Любовный приворот на Яблочный Спас

Теперь мы подходим к ритуалам более сильным и даже опасным для тех, кто не умеет хорошо контролировать свою собственную энергию и работать с энергиями внешними. Поэтому данный обряд - любовный приворот - я могу порекомендовать лишь тем, кто, вступив на Путь мага, уже обладает достаточными знаниями для того, чтобы не навредить этим ритуалом не себе, ни другим. Понадобится для этого яблоко. Лучше всего подходит яблоко из собственного сада, так как в него вложены в том числе и ваши личные усилия, а значит, и ваша энергия. Если своего сада нет, можно попросить у знакомых, друзей или родных. Внимание - ни в коем случае нельзя ни у кого брать яблоко для обряда без спроса. Более того, взяв, нужно обязательно чем-нибудь отдалиться, то есть взять его лишь взамен на что-то, что несёт в себе вашу личную энергию. Например это может быть какое-то приготовленное вами блюдо или поделка-сувенир, или выращенные вами цветы или плоды.

Обряд проводится вечером 19 августа, в момент заката солнца, когда оно уже скрылось, но закатный свет всё ещё виден над горизонтом. Стоя лицом к западу и держа в руках яблоко и нож (желательно новый), постарайтесь как можно чётче представить себе образ того человека, чью любовь вы хотите вызвать и обратить на себя. Затем разрежьте яблоко на две части посередине, не вдоль, а поперёк. Семенные коробочки яблока на разрезе образуют в таком случае подобие звезды. Положите между половинками фотографию человека, на которого делается ритуал. Громко три раза произнесите его имя и добавьте: “Острый нож, свежий плод; новое чувство принесёт, тебя ко мне приведёт. Да будет так. Аминь, аминь, аминь”.

В течение 9 дней после ритуала каждое утро выставляйте яблоко с вложенным фото на солнце и держите его там до вечера. Каждый вечер на закате повторяйте вышеуказанное заклинание, а на ночь кладите яблоко в изголовье своей постели.

Определить, был ли успешен ваш обряд, можно по состоянию плода - будет ли оно сохнуть или загниёт. Если засохло - прекрасный знак, ваша воля свершится. Если же гниёт - это значит, что Высшие силы либо проигнорировали, либо отвергли ваше обращение. В таких случаях говорят, что быть вместе вам не судьба.

Обряд для омоложения на Яблочный Спас

Обряды, призванные продлить молодость тела или обновить его энергетику, были, наверное, самыми популярными из всех, проводимых на Яблочный Спас. Они столь же просты, сколь и эффективны, и делали их в прежние времена практически все. Ритуалы различались в разных регионах; приведу пару вариантов.

19 августа можно сделать сок из свежих яблок и умыться этим соком перед сном. Важно, чтобы сока было достаточно для трёх омовений, то есть чтобы вы могли три раза зачерпнуть сок ладонями. Умываться нужно перед зеркалом и приговаривать: “Смываю старость, получаю младость”. После этого оставшийся сок выпейте.

Другой способ - взять двенадцать свежих яблок и на закате 19 августа заговорить их. Пример заговора: “Матушка-природа, в ясный день и непогоду яблочки заворожи, молодость ко мне приворожи”. А затем просто съесть первое яблоко и в течение следующих одиннадцать дней съедать по одному остальные. Ритуал весьма эффективен, уже в течение этих дней вы почувствуете прилив сил и энергии, станете лучше выглядеть.

Обряд на очищение дома в Яблочный Спас

В каждом жилом пространстве в течение года накапливается негативная энергия. Яблочный Спас - прекрасное время для того, чтобы очистить жилище, избавить его от негатива. Для этого  приготовьте яблоко нового урожая и свечу из натурального воска. Нужно взять яблоко, разрезать его пополам и вынуть сердцевину с косточками из той половинки, которая оказалась от вас по левую руку. Затем зажечь свечу и обойдите весь дом по часовой стрелке вдоль стен. В каждом углу, возле каждого окна и двери останавливайтесь и делайте круговое движение свечой три раза, также по часовой стрелке. Растопленный воск свечи сливайте в ту самую половинку яблока, из которой вырезали сердцевину. Закончив обход, положите сверху вторую половину, затем свяжите их любой лентой или ниткой. Это яблоко затем нужно закопать в землю подальше от вашего дома.

Альма Рика

Комментарий эксперта EZOTERICUM.RU
Альма Рика

Практики: Хиромантия / Западная астрология / Нумерология / Экстрасенсорика / Ясновидение / Ченнелинг / Реинкарнация / Биоэнергетика / Космоэнергетика / Парапсихология / Фен-шуй / Чакры / Карты таро / Карты Симболон / Карты Ангелов / Тибетское гадание Мо

19 августа - один из тех дней, когда грань между нашим миром и потусторонним истончается, становится проницаемой как для людей, так и для духов и других представителей Высших Сил. Именно поэтому гадания и ритуалы на Яблочный Спас могут быть успешны, даже если проводят их люди, не знакомые с магией.

Однако, каждое гадание или обряд вовлекает человека во взаимодействие с очень мощными энергиями, и это может быть и опасно для несведущего человека. Поэтому, готовясь провести любой из ритуалов, лучше всего предварительно посоветуйтесь с опытным магом или специалистом по гаданию. Кроме того, если вы желаете погадать, то помните, что любые простые народные способы работают с элементарной, базовой символикой, давая бинарный ответ типа “да или нет”. Если же вас интересует более подробная информация о будущем или ситуациях в настоящем, то, конечно, здесь подойдут только более сложные гадательные системы, какими являются карты Таро, руны, и некоторые другие способы. Также и магические ритуалы имеют множество нюансов, от которых напрямую зависит результат.

В любой день, праздничный или будний, в этом могу помочь вам я или другие эксперты, представленные на сайте EZOTERICUM. Обращайтесь, и мы всегда сможем не только узнать, что вас ждёт, но и повлиять на судьбу.

С любовью,

Альма Рика.

Социальные комментарии Cackle